EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

hier kann über freebus hardware diskutiert werden
Nachricht
Autor
melodoi
Gold Boarder
Gold Boarder
Beiträge: 164
Registriert: 31. August 2011 15:17

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#136 Beitragvon melodoi » 18. April 2013 21:00

Ok, super, danke! Habe die Editierung des Namens vorgenommen.

Ist damit auch noch gewährleistet, dass ein Alarm an einem RM auch den der Anderen am KNX-Bus auslöst?

Welche Bus-Klemme habt Ihr auf die Platine gelötet? Die normale ist 10mm zu hoch. Ich bekomme den Deckel so nicht zu.

LG
Sylvio

oldcoolman
Platinum Boarder
Platinum Boarder
Beiträge: 964
Alter: 54
Registriert: 9. Oktober 2007 20:48
Wohnort: Bad Königshofen
Kontaktdaten:

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#137 Beitragvon oldcoolman » 18. April 2013 22:14

gewährleistet wie bei einem Funkmodul auch, sag ich mal. Da wird das auch über die serielle gemacht.
Das coole ist ja, man kann so trotzdem den G..a bus anschließen. parallel oder alternativ.
Der Vorteil?
Man kann so eine Strecke aufbauen:
KNX <--->Rm <--Draht--> RM mit Funkmodul <----> RM mit Funkmodul
gilt dann aber nicht für die Info Objekte, sondern nur Alarm und Testalarm.
Wollten wir auch Batteriefehler bzw Alarm stumm oder gar die Info's zu/von einem Funkmelder bringen/holen, müßte wir ein Gateway basteln.
Mal sehen...

Ich habe in einem Modul eine AKL057 eingelötet. Die hat 10mm Höhe und Gehäuse geht zu.
LG
Andreas

melodoi
Gold Boarder
Gold Boarder
Beiträge: 164
Registriert: 31. August 2011 15:17

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#138 Beitragvon melodoi » 18. April 2013 23:41

Danke für die Infos Andreas!

Ich teste die Alarmauslösung über den Bus, sobald ich die anderen RM bei mir habe.

Die Klemmen gibt es bei R...t gerade nicht, habe aber ähnliche bei C...d gefunden (sogar billiger :D ).

Wie gehst du vor, wenn deine LPCs nicht gehen (LED geht über Taster nicht an)? Wie bekommt man den Fehler am schnellsten raus? Hintergrund: Ich habe 5 von 21 fertig und 3 davon gehen nicht. So eine schlechte Quote hatte ich noch nie :( .

Nachtrag: Ich habe gerade mal die gesamten 9 Seiten gelesen. Einige Fragen hätte ich mir sparen können :-|. Ich vermute, dass ich die große Induktion beim umbiegen der Beine kaputt gemacht habe. Das teste ich heute Abend mal.
Gibt es einen Trick beim Biegen der Beine oder ist die Variante mit dem "Beschneiden" der Schrumpfhülle mit dem Skalpell und dem stehenden Einbau die Bessere?
Ich habe auch die Schaltungsbeschreibung in der Rauchmelder.pdf gefunden. Da gibt es aber ein paar Ungereimtheiten mit dem Layout der Platine und dem Reichelt-Warenkorb. Z.B. ein 100Ohm-Wiederstand ist auf der Platine gewünscht, der aber in der Schaltung fehlt. Gibt es einen aktuelleren Plan oder wonach soll ich bestücken, nach Schaltplan oder Platinenaufdruck?

LG
Sylvio

melodoi
Gold Boarder
Gold Boarder
Beiträge: 164
Registriert: 31. August 2011 15:17

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#139 Beitragvon melodoi » 21. April 2013 11:03

Hi,

habe das Problem gefunden. In allen Fällen war die Quarz falsch herum eingelötet. Das Bild hat es eigenlich gezeigt, ich dachte nicht, dass es wichtig sei. In der Anleitung (später erst gefunden) steht auch eindeutig "Einbaurichtung egal" aber bei allen, bei denen die Lesbarkeit nicht wie im Bild war, ging die LED bei Tastendruck nicht an.

Aber noch eine Frage: Auf der Platine ist R17 mit 100 (100Ohm) beschriftet, im Schaltplan mit 2,2k. Was ist richtig?

LG
Sylvio
Dateianhänge
20130421_113124.jpg
20130421_113124.jpg (71.32 KiB) 3650 mal betrachtet
Bild 002_v1.jpg
Bild 002_v1.jpg (92.54 KiB) 3655 mal betrachtet

oldcoolman
Platinum Boarder
Platinum Boarder
Beiträge: 964
Alter: 54
Registriert: 9. Oktober 2007 20:48
Wohnort: Bad Königshofen
Kontaktdaten:

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#140 Beitragvon oldcoolman » 21. April 2013 12:40

Im Schaltplan 1.3 ist er noch 2k2
Im Schaltplan 2.0 ist er 100 Ohm

Mach dir nichts draus, der wird eh nicht mehr gebraucht.

Wo steht, dass die Einbaulage vom Quarz egal sei ???
Nochmal zum Verständnis:
Das ist kein Quarz, das ist ein Oszillator! Dieser hat im Metallgehäuse ein Quarz und
einen Verstärker eingebaut. Er braucht mitunter VCC. Daraus ergibt sich schon, dass die Einbaulage nicht egal sein kann.

Man sollte ein Lineal oder etwas hernehmen um über die Kante die Spule zu biegen.
Ich selbst hab fast nur noch Spulen von freebusparts da. Diese sind unten vergossen und
trotzdem etwas kleiner. Ich bekomme die Tage eine gute Hand voll. Wer braucht, melden;-)
LG
Andreas

melodoi
Gold Boarder
Gold Boarder
Beiträge: 164
Registriert: 31. August 2011 15:17

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#141 Beitragvon melodoi » 21. April 2013 14:52

Das steht in der Rauchmelder.pdf, hier in diesem Beitrag (Seite 5 vom 1. Januar 2013 18:52). Aber da ist tatsächlich noch ein normaler Quarz drin. Sorry! Ich habe nun alle richtig drin!

Na toll, jetzt habe ich gerade alle 21 Stück ausgetauscht :| . Egal hautpsache alles geht :D .

Also nur noch mal zu Sicherheit:

1. Ich verbinde JP4 (12V) mit der RM (Kontakt außen - ohne Beschriftung auf grüner Klemme), um die Batterie zu buffern.
2. Ich verbinde JP2 (Rechtecksymbol) mir dem RM (Kontakt Rechtecksymbol auf grünen Stecker - innen), weil ich will, dass ein Alarm auf allen RM signalisiert wird.

Ist das richtig?

LG
Sylvio

oldcoolman
Platinum Boarder
Platinum Boarder
Beiträge: 964
Alter: 54
Registriert: 9. Oktober 2007 20:48
Wohnort: Bad Königshofen
Kontaktdaten:

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#142 Beitragvon oldcoolman » 21. April 2013 17:41

hi,
2. ist nicht mal nötig funktioniert über die serielle Verbindung. Der pin wird nicht mehr abgefragt.
LG
Andreas

stejak
Senior Boarder
Senior Boarder
Beiträge: 66
Registriert: 13. Juni 2010 18:38

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#143 Beitragvon stejak » 21. April 2013 20:33

Hallo,

ich bin gerade dabei, mir Gedanken um eine kabelgebundene Lösung zu machen - ich habe überall 8-poliges Y(ST)Y zu den RM liegen und könnte diese per RS232/RS485 anbinden....kann mir da jemand ein paar Denkanstöße geben? Die RM per originalem USB-Diagnosetool (oder was selbstgestricktes) auszulesen würde reichen, jedoch scheue ich mich etwas davor, für die originalen Funkmodule mehr Geld auszugeben als für die RM selbst :-)

Was ich bereits weiß: die originalen Funkmodule übernehmen die Adressierung der RM und müssten wohl irgendwie simuliert werden...vielleicht habt Ihr Profis hier ja noch eine Idee, wie man da am besten drangeht? Das Freebus-Modul schafft es ja auch, den RM Daten zu entlocken :-)

Infos gerne auch als PN.

Vielen Dank schonmal vorab!
Gruß
Stefan

StefanT
Expert Boarder
Expert Boarder
Beiträge: 146
Registriert: 18. September 2009 21:58

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#144 Beitragvon StefanT » 21. April 2013 22:34

Also ich hätte gemeint die originalen Funkmodule senden immer Broadcast. Aber wirklich viel getestet haben wir damit nicht.

stejak
Senior Boarder
Senior Boarder
Beiträge: 66
Registriert: 13. Juni 2010 18:38

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#145 Beitragvon stejak » 21. April 2013 22:52

Hallo Namensvetter,

danke für die Info!

Kannst Du mir den Vorgang des Startens der Kommunikation und den Datenaustausch des Freebus-Moduls mit dem RM etwas genauer erläutern?

Der RM kommunziert ja per TTL-UART...kannst Du mir da etwas helfen, wie man am Besten mit einem µC oder auch per PC-USB-TTL-Wandler an die Daten kommt?

Vielen Dank vorab!
Gruß
Stefan

StefanT
Expert Boarder
Expert Boarder
Beiträge: 146
Registriert: 18. September 2009 21:58

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#146 Beitragvon StefanT » 22. April 2013 12:03

Schau doch mal im KNX-User Forum vorbei, da gibt es einen ziemlich langen Thread zu dem Thema:
http://knx-user-forum.de/diy-do-yoursel ... esung.html

Abgesehen davon kann man einige Information in den Sourcen zur Rauchmelder-Anbindung finden.

stejak
Senior Boarder
Senior Boarder
Beiträge: 66
Registriert: 13. Juni 2010 18:38

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#147 Beitragvon stejak » 22. April 2013 20:55

Danke für die Rückmeldung!
Gruß
Stefan

melodoi
Gold Boarder
Gold Boarder
Beiträge: 164
Registriert: 31. August 2011 15:17

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#148 Beitragvon melodoi » 24. April 2013 18:58

Hi,

ich habe ein kleines Phänomen. Wenn ich JP4 (12V) mit dem aüßeren Kontakt zur Batteriebufferung verbinde, geht die Kommunikation über die KNX-SS nicht mehr richtig. So kann ich ein Probealarm auslösen aber nicht mehr ausschalten. Ohne die Batteriebuifferung geht es. Mache ich was falsch?

Welche Kommunikationsobjekte nutz ihr? Welche sind sinnvoll?

Wie kann ich einen richtige Alarm auslösen, ohne Feuer zu legen :lol: ? Ich will die Signalisierung an allen RM testen. Muss ich da noch was beachten?

LG
Sylvio

oldcoolman
Platinum Boarder
Platinum Boarder
Beiträge: 964
Alter: 54
Registriert: 9. Oktober 2007 20:48
Wohnort: Bad Königshofen
Kontaktdaten:

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#149 Beitragvon oldcoolman » 24. April 2013 21:50

Da der RM auch auf Temperaturanstieg reagiert kannst du ihn anfönen. Das stinkt nicht so, als die Bude zu räuchern.
LG
Andreas

StefanT
Expert Boarder
Expert Boarder
Beiträge: 146
Registriert: 18. September 2009 21:58

Re: EIB Anbindung Gira Rauchmelder Dual 233002 VDS

#150 Beitragvon StefanT » 24. April 2013 21:54

Oder auf der grünen Klemme Innen und Mitte verbinden. Das ist zwar dann kein lokaler Alarm aber sollte das gleiche Verhalten auslösen.


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste